飛騨牛朴葉焼き レシピ

料理難易度:★★☆

飛騨牛朴葉焼き

飛騨牛朴葉焼き【準備】

【食材】

飛騨牛(薄切り牛肉)

エノキやシメジなど好みのキノコ

朴葉焼きセット(市販のもの)

【調理器具】

フライパン

アルミホイル

飛騨牛朴葉焼き【調理法】

①朴葉の上に肉を並べる

②肉の上にたっぷりのキノコを乗せる

③付属の味噌をたっぷり乗せる

④弱火でゆっくりと焼く

⑤最後に肉とキノコ、味噌をしっかりと混ぜる


飛騨牛朴葉焼き
飛騨牛朴葉焼き
飛騨牛朴葉焼き

★Point★

せっかくなので飛騨牛がやはりお勧めですが、その他のお肉でももちろんオーケーです。

濃い味が好きな人は朴葉の上に味噌を乗せて、そのうえに肉をおいて味噌で挟むのでもより味がつきます。

朴葉焼きセットを準備出来なかった場合、合わせ味噌にみりん、日本酒などの調味料を混ぜたものでも代用できます。朴葉がないと香りが物足りなくなりますが、アルミホイルで焼いてもできるようです。



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