ダッチオーブン|豚の角煮 レシピ

料理難易度:★☆☆

豚の角煮

ダッチオーブン|豚の角煮【準備】

豚の角煮
豚の角煮
豚の角煮

【食材】

豚バラブロック

ニンニク×1欠片

ネギ×1本

醤油:酒:みりん=2:2:1

塩コショウ

だしパック(あれば)


ダッチオーブン|豚の角煮【調理法】

豚の角煮

①ダッチオーブンを温めた後、油を敷いてニンニクを炒める

豚の角煮

②バラブロックを入れ、塩コショウを振る

豚の角煮

③バラブロックの全ての面に色がつくまで炒める


豚の角煮

④お湯をバラブロックがひたひたになる程度まで入れて、出汁パックを入れて煮る

豚の角煮

⑤出汁パックを取り出し、しょうゆ、酒、みりんを入れ、最後にネギを入れて煮る

豚の角煮

⑥ひたすら煮て、肉が軟らかくなったら出来上がり


★Point★

初めのニンニクを炒める際の油は少なめにします。

出汁パックはなくても大丈夫です。

煮るときは蓋をして、弱火でじっくりと。

たまにアクをとる為に蓋を開けてもよいですが、できるだけ蓋を開ける回数は少なくしてください。

2時間くらい煮るととても軟らかくなり、お箸でも切れるようになりますが、煮汁がなくなる可能性もあるので、その際は途中で沸騰したお湯を足してもOK。

想像以上に軟らかくできますよ♪



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