スキレットあんかけ焼きそば レシピ

料理難易度:★★☆☆☆

スキレットあんかけ焼きそば
スキレットあんかけ焼きそば

スキレットあんかけ焼きそば【準備】

【食材】

えび 4つ程

豚こま切れ肉 50g

白菜 2枚

しいたけ 2枚

★水 100ml

★酒 大さじ2

塩 小さじ1/4

こしょう 少々

☆片栗粉 小さじ2

☆水 小さじ2

中華蒸し麺 1玉

ごま油大さじ1と1/2


スキレットあんかけ焼きそば【調理法】

えびは茹でておく

白菜は小さめのざく切り

しいたけは薄切り

鍋にごま油1/2入れ中火にかけ、えびと豚肉を炒める。

白菜、しいたけを加えさっと炒め、★を加えて煮立ったら弱火で5分煮る。

塩、こしょうで味を整え、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

具材をいったん取り出す。

麺は流水で軽くほぐし、水気を切る。スキレットを中火で熱してごま油大さじ1を入れ、麺を入れてヘラで押さえながら表面を焼き固める。

焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで焼き、あんを戻す。

あんかけ焼きそば

★Point★

麺をパリパリにするためにしっかりと押さえつけるのがポイントです。加減がわからないうちは麺が思ったより固まらず苦労するかもしれませんが、パリパリにできた時の感動は☆☆



このレシピに関するコメント

コメント: 1
  • #1

    すきすきすきれっと (日曜日, 29 1月 2017 20:17)

    キャンプイズムさん、クッキングページ始めたんですね!
    早速、あんかけ焼そば作ってみましたよー。(家で)
    冷凍のシーフードミックスを使って、シーフードあんかけ焼そばにしました。
    とても美味しく出来ました!焚き火でやったらどうなるかなー?楽しみです!