ほうとう レシピ 動画あり

料理難易度:★★☆|調理時間:約40分

ほうとう

ほうとう鍋 調理動画

冬キャンプで食べると身体の芯から温まる山梨県名物のほうとう鍋♪

野菜もたくさん入って子供たちにも人気メニューですね( *´艸`)

わいわい言いながら鍋を囲むのもキャンプの魅力の一つです☆



ほうとう

ほうとう【食材】

【食材】

白菜×4分の1

大根×2分の1

ニンジン×1本

かぼちゃ×2分の1

しめじ

酒粕

豚バラ

油揚げ

ほうとう

だし

味噌


ほうとう 【食材の準備】

・それぞれの食材を一口大に切ります。

・大根、ニンジンは薄く切るほうが味が染みて美味しく出来上がります。

・かぼちゃは崩れやすいので少し大きめに切ります。

ほうとう【調理】

・お鍋の3分の2くらいまで水を入れて沸騰させます。

・豚バラを入れて色が変わったら、ニンジン、大根、白菜、しめじを入れ煮ます。

・食材が煮えてからほうとうを入れて、最後にかぼちゃと油揚げを入れて更に10分ほど茹でます。

ほうとう 味付け

・出汁を入れます。

・味噌を適量溶かします。

・最後に酒粕をスープで溶き、ある程度溶けたらまた戻して出来上がり♪

★Point★

少し手間になりますが、酒粕が味の深さを出してくれるのでお勧めです☆

土鍋がなくてもそのまま鍋でもちろんOK♪

意外に調理が難しそうに思われがちですが、お味噌汁の延長と考えてみると結構簡単だったりします☆

さっとつくれて煮込むだけで、ポカポカになれるアウトドア料理になります!

ほうとう


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