スキレットガトーショコラ レシピ

料理難易度:★☆☆

スキレットガトーショコラ
スキレットガトーショコラ

スキレットガトーショコラ【準備】

【食材】

チョコレート 35g

バター(無塩バターが好ましい) 20g

生クリーム 大さじ1

グラニュー糖(無い場合は砂糖) 大さじ3

卵 1個

ココアパウダー 大さじ2

粉砂糖 小さじ1/2


スキレットガトーショコラ【調理法】

①チョコレートとバターを細かくきざみ、湯せんをしながら溶かす。

②チョコレートとバターが溶けたらグラニュー糖を加え混ぜて溶かす。

③湯せんから降ろし、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

④ココアパウダーを2〜3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑤スキレットを温めオリーブオイルを全体に塗る。

⑥スキレットに先ほど混ぜた材料を流し入れ蓋をし、ごく弱火で10分ほど焼く。

⑦爪楊枝などで中まで火が入っていることを確認し火を止める。

⑧粗熱をとったら粉砂糖をふるいかけて完成。

スキレットガトーショコラ

★Point★

茶こし等でふるいながらココアパウダーをかけると見た目も綺麗に出来上がります。

生クリームを添えるとなお美味しく食べられます。

蓋がない場合はアルミ箔でOK。

火が強いと焦げてしまうので注意しましょう。

お菓子レシピはちょっと手間だし外で出来るかな?って感じもありますが、お子さんがいるファミリーキャンパーさんには喜ばれると思います!

スキレットガトーショコラ


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